Вы вошли как Гость
Информация
Главная » 2017 » Апрель » 24 » 22 апреля в школе состоялся традиционный конкурс риторов, который в этом году был посвящён теме экологии.
22 апреля в школе состоялся традиционный конкурс риторов, который в этом году был посвящён теме экологии.
12:04

   22 апреля в школе состоялся традиционный конкурс риторов, который в этом году был посвящён теме экологии. И коль скоро термин этот с течением времени обретает более широкий смысл, чем взаимосвязь между живой и неживой природой, охватывая все сферы жизни на земле, то конкурсанты представили довольно широкую тематику выступлений. Так, проблемам окружающей среды посвятили выступления Мангилёв Дмитрий, 8 «В», Цицилина Арина, 8 «Б», Киреев Константин, 9 «В», об экологии души говорили Пикулёв Роман, 9 «Б»,  об экологии языка заставили задуматься и поспорить Бузмаков Кирилл, 8 «В», и Неволин Виталий, 10 «Б», а Власова Екатерина, 8 «А» и Байдосов Александр представили проблему экологии человеческих отношений.

 Победителей из числа конкурсантов выбрали члены жюри Колотова Любовь Ивановна и Трапезникова Лариса Валентиновна, а также народное голосование в лице присутствующих (жаль, что зрителей было совсем немного, как и выступающих!)

   Пикулёв Роман в числе главных причин экологических проблем назвал равнодушие и потребительское отношение человека к природе, акцентировав внимание на огромной роли семьи в воспитании гражданина.

   Власова Екатерина очень эмоционально отстаивала мысль о том, что человеческая душа подобна природе: она может представлять собой выжженную пустыню или оазис, тихую берёзовую рощу или заброшенный пустырь… И наряду с воспитанием, необходимо самовоспитание, труд души, в этом и есть предназначение человека, нести в мир добро и красоту.

   Бузмаков Кирилл выразил основную мысль своего выступления в тезисе: о культурном уровне человека можно судить по тому, как он говорит. Задача россиянина – сохранить чистоту русской речи как самоидентификацию.

   Мангилёв Дмитрий удачно использовал в речи такой риторически приём, как «картина», нарисовав в воображении землю через несколько веков абсолютно непригодной для жизни, если человек не одумается сегодня и не перестанет варварски уничтожать среду своего обитания.

   Цицилина Арина рассказала о проблеме экологии на примере родного посёлка, призвав к тому, чтобы все мы, жители Артей и района, начали решать проблемы с себя, своего отношения к посёлку, пруду, рекам, лесам. И правда, мы живём в такой красоте, что привыкли её не замечать. Но ведь может наступить время, когда нечего будет замечать?

   Павлова Елена в своём выступлении подняла очень актуальную проблему человеческих отношений – кибербуллинг. Термин для нас ещё новый, но вот проблема, к сожалению, уже не нова. Лена не только обозначила проблему, но и назвала меры борьбы с кибербуллингом.

   Киреев Константин в отношении к природе видит отношение к родине. И в этом его позиция созвучна многим: можно говорить о любви к великому, и в то же самое время гадить по-мелкому, нанося ущерб окружающей среде, губя всё живое вокруг.

   Неволин Виталий в своём выступлении обозначил сразу несколько важных и спорных проблем: есть ли такой феномен, как русский язык (или это смесь разных языков), сохранится ли нынешний язык хотя бы лет через 100, страшен ли языку мат.

   Виталий уверен, что мат каждому русскому человеку, выросшему не в инкубаторе, не только свойствен, но и необходим, как выброс отрицательной энергетики. (Вот только что делать с этой энергетикой другим людям?)

   Пожалуй, самым спорным было выступление Байдосова Александра, который попытался в своеобразной схеме изобразить фазы человеческих взаимоотношений. Что является мотивом для поступков человека на разных фазах его жизни – наказание, поощрение, возможность двухсторонней связи, то есть установление доверия? Саша считает, что любой совет, даже полезный, не должен быть навязчивым, это уничтожает искренность и доверительность отношений.

   Все выступления, несмотря на кажущуюся узость проблем, были интересными, спорными, актуальными. По итогам конкурса победителем стал Пикулёв Роман (именно ему было отдано большинство голосов зрителей, что частично совпало с мнением жюри). Второе место завоевала Власова Екатерина, выступление которой с каждым годом становится не только эмоциональней, но и содержателней. Третьим стал Байдосов Александр, представивший, безусловно, интересную и спорную теорию развития человеческих взаимоотношений (Саша тоже получил большее количество зрительских голосов).

   Конкурс прошёл, но проблемы, поднятые конкурсантами, остаются актуальными, важными, значимыми. Участие в подобных конкурсах не только полезно (каждое выступление – это пример аргументации текстов, посвящённых проблемам современности), но является свидетельством гражданской позиции, зрелости, неравнодушия его участников.

Трапезникова Л.В.

23.04.2017г.

Категория: Новости | Просмотров: 86 | Добавил: Spas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта