Вы вошли как Гость
Информация
Главная » 2016 » Январь » 18 » 16 января в полном зрителями и группами поддержки зале районного Дома культуры состоялся конкурс «Ученик года-2016».
16 января в полном зрителями и группами поддержки зале районного Дома культуры состоялся конкурс «Ученик года-2016».
11:34

   16 января в полном зрителями и группами поддержки зале районного Дома культуры состоялся конкурс «Ученик года-2016». Учредители и организаторы конкурса – специалисты Управления организатора – продумали конкурс до мелочей, поэтому 2 часа прошли быстро. Ведущие Коновалова А.Л. и Кичигин А.Г. были обаятельны и доброжелательны, жюри в лице Спешиловой Е.А., Боготырёвой Н.Е., Жёлтышевой И.В., Турышевой Н.Н., Пахомовой З.П., Коновалова В.В. – объективными, компетентными и справедливыми. Зал – доброжелательным ко всем участникам конкурса. А конкурсанты – взволнованными, чуть скованными от ответственности перед болельщиками.

    Последний конкурс «Ученик года» проходил в 2013гду и принёс школе №1 не только победу в муниципальном этапе, но и успех в областном туре Кардашиной Наталье, ныне студентке 1 курса медицинской академии. Наталья приняла участие в межрегиональном этапе в г.Ульяновск и, хотя не заняла там призовое место, вошла в 10 лучших участников.

  Может быть, и это обстоятельство, и то, что на первую школу соперники всегда смотрят с опаской, и доверие Ученического совета, единогласно избравшего Викторию Рухмалёву кандидатом в участники конкурса, и боязнь подвести школу, и самолюбие – всё это довлело над нашей Викой. Наверное, поэтому в течение всего конкурса её лицо выражало лишь сосредоточенную озабоченность. Несомненно, поддержка самых эффектных парней давала ей уверенности, и всё же уровень конкурсной программы и, соответственно, подготовки, был многим выше предыдущего конкурса. Тогда с первого этапа (без ложной скромности) было понятно, кто имеет больше шансов на победу, настолько конкурсант из нашей школы выглядел ярче и убедительней других.

    В этом году участников было шестеро, и все они были настроены на победу. В конкурсе участвовали Юлия Батуева, «Свердловская СОШ», Азанов Игорь, «Сухановская СОШ», Ткачук Павел, «Артинский лицей», Василиса Красильникова, «АСОШ №6», Виолетта Александрова, «Малотавринская СОШ» и Рухмалёва Виктория, «АСОШ №6». Болельщики нашей школы, конечно, справедливо надеялись на победу Виктории (Виктория – победа), потому что Вика счастливо соединяет в себе интеллект и творчество.

  Первый конкурс – презентация – был самым зрелищным и интересным – хотя бы потому, что участник выступал вместе с группой поддержки. Так, группа Свердловской школы переделала сказку Пушкина «…о мёртвой царевне», выступление было костюмированным, очень живым (чувствуется почерк руководителя – Шовкопляс А.М. – Свердловская школа всегда на литературных конкурсах славится театральными постановками).

  Павел Ткачук представлялся вместе с группой бравых гусар. Всё выступление, как и предыдущее, было в стихах, а завершение –бравой гусарской песней.

  Затем на сцене появилась пара в моряцкой форме с лихим танцем «В кейптаунском порту», звучали стихи, песни, а завершил Игорь своё выступление по-джентльменски красиво: каждой участнице подарил розу. Доброжелательность и обаяние этого парня сделали своё дело – все школы дружно приветствовали его выход.

  Виолетта Александрова вышла с самой многочисленной группой поддержки: она занимается в студии народного танца, сама делает национальные костюмы, поэтому её выступление не могло не завершиться национальным марийским танцем.

  Василиса Красильникова (при самой мощной поддержке зала) сразу показала себя лидером старшеклассников школы №6: уверенная в себе, улыбчивая, обаятельная, с хорошо поставленным голосом, она не только играла первую роль в выступлении, но ещё и спела на удмурдском языке песню бурановских бабушек, а в видеоролике показала всем присутствующим в зале, что может легко справиться с мужским делом – сборкой и разборкой автомата, чем, конечно, завоевала симпатии и уважение зала.

  Последней выступала Виктория. Боюсь быть необъективной, но почерк мастера (Марины Никитичны) и умение ребят перевоплощаться сделали выступление школы №1 самым ярким, логичным (и лаконичным, что соответствовало условиям регламента). Пётр I, Ломоносов, Симонов, герой нашего времени, боец стройотряда – вот визави Вики, которые помогли ей представить свои интересы и увлечения в рамках тематики конкурса.

   Вика излучает такой интеллектуальный свет, что не остаётся сомнений ни в её уме, ни в прекрасном воспитании, ни в творческих способностях.

  Второй конкурс (раунд) – интеллектуальная викторина – проходил в режиме онлайн: каждый конкурсант получил несколько вопросов, на которые должен был ответить за 3 минуты. Результатов этого конкурса зрители не узнали, но, видимо, все конкурсанты набрали за него примерно одинаковое количество баллов.

  Следующий раунд – социальная реклама – тоже был из числа тех, которые заранее были известны общим списком. Сложность конкурса состояла ещё и в том, что группой поддержки были ребята из других школ. Не думаю, что условие их хорошего выступления с выгодой для своего участия были решающими в успехе выступлений: трудно представить себе, что ребята из нашей группы поддержки могли позволить себе выступить из рук вон плохо, чтобы подвести конкурента Вики.

  Виктория выступала первой с группой поддержки из Свердловской школы, представляя социальную рекламу о толерантном отношении к инвалидам. Суть рекламы состояла в призыве повернуться к этой проблеме лицом, так чтобы каждый человек  в нашей стране чувствовал себя счастливым: «Совершите чудо: руку протяните – надо, чтобы в дружбу верил каждый человек!»

  Василиса выступала с нашими юношами, отстаивая идею необходимости защиты природы.

  Виолетта вместе с группой поддержки сухановских школьников  обратилась к зрителям с призывом быть готовыми к труду и обороне.

Игорь Азанов очень мудрёно, как-то, начал разговор о ценностях семьи, но завершил выступление рекламным слоганом о необходимости крепкой семьи.

  Павел Ткачук вместе с ребятами из школы №6  делали рекламу здорового образа жизни, наглядно убеждая, к чему могут привести пагубные привычки, и призывая заниматься спортом.

  Самой зрелищной была реклама Свердловской школы с группой поддержки из Лицея. Пожалуй, миниатюра представляла собой чёрный юмор, но зато очень наглядно показала необходимость выполнения правил дорожного движения.

  Следующим этапом конкурса, и последним, стала дискуссия на тему, предложенную заранее списком, но вытянутую участниками в форме экзаменационного билета.

  Этот этап Вика выиграла безусловно.

  Первой выступала Василиса, объясняя причины нелюбви к чтению. Поскольку я представляю учителей литературы, особенно интересным и спорным была одна из названных причин: учителя литературы в погоне за выполнением программы заставляют читать книги из обязательного списка литературы, что вызывает негативную реакцию на всё, что насаждается. Вика просто сорвала вопрос из моих заинтересованных уст: как решить эту проблему, - на что Василиса безапелляционно ответила, что есть учителя, которые «заставляют в щадящем режиме». В общем, вопрос ещё больше запутался, но ведь дело ритора говорить красиво и быть убеждённым в своей правоте. Истина может быть где-то рядом…

  Что значит любить Родину – на этот вопрос Игорь Азанов начал отвечать очень издалека – от нелюбви русских к американцам и наоборот. Путь к ответу был тернист, но всё же мы услышали: любить родину – значит любить народ, село, школу, семью… Павел Ткачук окончательно сбил логику ответа, потому что его вопрос, скорее, был похож на выступление, а вот девушки были более лаконичными: одна из них (Юля) спросила о гражданской позиции Игоря, если начнётся третья мировая война, а вторая (Василиса) прямо спросила, на что он готов ради Родины. Не знаю, на какой ответ рассчитывала Василиса, но Игорь был предельно краток и категоричен: он готов на всё.

  В рейтинг 5 самых знаменитых имён России Павел Ткачук внёс Петра I, маршала Победы Жукова, Михаила Васильевича Ломоносова, команду спортсменов сочинской олимпиады. Относительно пятого претендента замешкался, но вариант, подсказанный из зала (Путин) его не особенно устроил, и тогда он назвал Сталина (повторяю, задача ритора – быть убедительным в аргументах, а не защищать истину). Однако Павел не был убедителен, отвечая на вопрос Юли: какими открытиями прославил себя Ломоносов. Юноша вспомнил лишь авторство оды, изучаемой в курсе школьной литературы.

  О многонациональности говорила Виолетта, которая, кстати, была обрадована вопросу, считая, что именно она и должна была его освещать. Виолетта считает многонациональность достоянием Российской Федерации, сделав акцент на том, что она из национальной школы и гордится своими корнями и культурными традициями своего народа. Павел Ткачук задал вопрос по проблеме возрастающего влияния идей национализма в современном обществе. Виолетта видит решение этой проблемы в семейном воспитании.

  Юле достался вопрос о толерантности. Под толерантностью девушка понимает терпимое отношение к религии, культуре и традициям национальностей и народов, населяющих мир, в частности, Россию. Вика задала провокационный вопрос: нужно ли быть толерантным к асоциальному поведению людей, например, к жестокости в семье, на что Юля, скорее, не ответила, а красиво ушла от ответа.

    Сама Вика говорила о плюсах и минусах всемирной паутины. Среди плюсов, несомненно,- возможность найти ответ на любой вопрос, выбор информационных источников, развлечения, контакты с друзьями. Однако Вика отметила и негативное влияние сети на мировоззрение человека через ряд сайтов, насаждающих идеи национализма и даже терроризма. Решение проблемы Виктория видит в введении цензурных санкций. На вопрос Павла, не приведёт ли это к появлению большего количества экстремистских сайтов, Вика ответила, что действие всегда рождает противодействие, но эта борьба оправдана. Вопрос Василисы, не мешает ли Виктории интернет, девушка ответила, что она умеет контролировать время у компьютера.

  Но вот все конкурсные задания позади. Зрителям, болельщикам и участникам осталось самое трудное: дождаться результатов конкурса. Но и здесь организаторам удалось скрасить ожидания концертной программой, в которой приняли участие молодая команда КВН, состоящая из лицеистов, хора школы №1, выступления наших одиннадцатиклассников с музыкальной композицией «Вова», танцевальными номерами чудных малышек из ансамбля «Аррива». Конечно, наши одиннадцатиклассники были на высоте, что подтвердила реакция зала и оценка коллег из других школ, клубных работников и других ценителей прекрасного.

  А дальше было объявление победителя, причём оно предварялось очень значимой фразой: «Победил интеллект». Честно говоря, именно после этой фразы лично мне стало понятно, кто победил. Как учитель русского языка и литературы, я могу объективно оценить грамотность и убедительность речи, умение работать с группой поддержки, ориентироваться в информации. Всё это продемонстрировала Вика. Она победила в честной борьбе  с достойными конкурентами – тем дороже победа в конкурсе «Ученик года-2016». Поздравила Вику и победитель прошлого конкурса Кардашина Наталья, выпускница школы №1.

   Что ж, такие традиции следует продолжать!

   От лица педагогического коллектива поздравляю Викторию Рухмалёву с победой, желаю ей дальнейших успехов в том, что ей самой интересно и близко.

Категория: Новости | Просмотров: 134 | Добавил: Spas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта