Вы вошли как Гость
Информация
 
  
 

 

Ветераны ВОВ Ветераны Афганистана
 22 июня 1941 года - это рубеж, разделивший жизнь миллионов людей на "до войны" и "после".
 Еще накануне царил мир, многим казалось, что так будет всегда. А в это время грозный беспощадный враг готовился к прыжку.
 Такою все дышало тишиной, 
 что вся земля еще спала, казалось.
 Кто знал, что между миром и войной
 всего каких-то пять минут осталось.

 Круто изменила война и жизнь наших земляков, выпускников и педагогов школы довоенного и военного времени.

Махмутин Сергей Иванович

Материалы предоставлены Истоминым Юрием Ивановичем.

 

Парамонова Евдокия Ивановна родилась 12 августа 1922 года в поселке Арти. Ее отец Парамонов Иван Федорович был охотником. Он умер в 1933 году. Мать Софья Николаевна - домохозяйка. После смерти мужа она работала пекарем, так как пршлось содержать большую семью - 7 детей и старенькую бабушку.
Парамонова Дуся училась в школе №1 поселка Арти, которую закончила в 1940 году. Сразу же после окончания школы она работала учителем. В августе 1942 года Евдокия Ивановна ушла на фронт. С декабря 1943 года находилась в действующей армии в качестве связистки-телеграфистки.
 

Ее боевой путь: Воронежский фронт, Юго-Западный степной фронт, а потом Третий Украинский фронт. Девушки 155-ого отдельного Констанского ордена Красной Звезды полка связи, где служила Евдокия Ивановна, пешком в холод, метель, слякоть и зной прошли многие сотни километров, освобождая от врага советскую землю. Приходилось переносить все тяготы фронтовой армейской жизни. В полку в основном были девушки, и им приходилось все делать самим: держать связь, копать землянки, дежурить на кухне, стоять часовым в охране объектов.
Евдокия Ивановна Вспоминала:
"Бывало, на улице мороз 30 градусов, а мы стоим на посту в пилотке, шинели, сапогах и дрожим не то от холода, не то от страха. За каждым деревом нам мерещился фашист. Но приходилось стоять, мужественно нести свою службу и охранять землянку, в которой твои подружки держат связь с дивизиями, корпусами, полками и другими боевыми единицами. Пережили мы и горечь отступления, и радость наступления. Особенно мне запомнилась Яссо-Кишиневская кампания, в которой принимала участие наша 57 пехотная армия. Этого никогда не забыть, когда наши войска окружают противника, разбивая его марш-броском, и продвигаются вперед."
Осенью 1944 года наша земля была освобождена от фашистских захватчиков, советские войска перешли государственную границу.Полк, где служила Евдокия Ивановна, принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. За участие в освобождении столицы Югославии Евдокия Ивановна была награждена медалью "За освобождение Белграда".
Евдокия Ивановна Вспоминала:
"Война закончилась, когда мы были в Австрии, недалеко от города Грац. Мы, связистки, конечно, первые узнали об окончании войны. Я работала в ночную смену и получила известие от соседа о том, Что фашистская Германия капитулировала. Что творилось в это утро! Солдаты плакали, смеялись, целовались, стреляли в воздух."
Девушек 155 полка демобилизовали только в октябре 1945 года. Евдокия Ивановна целый месяц добиралась до родного поселка Арти.
После войны она училась в Красноуфимском училище и в 1947 году успешно его закончила. Стала работать учителем начальных классов в школе №3 поселка Арти, а затем 21 год проработала в Артинской средней школе №1. В 1975 году ушла на пенсию. За время работы в школе сделала 9 выпусков.

Юрин Виктор Михайлович родился 16 сентября 1925 года в селе Николо-Березовка Краснокамского района Башкирии. Учился в Артинской средней школе №1.
Виктор Михайлович вспоминает:
"С началом войны все были объединены ненавистью к врагу, у всех одна цель - победа любой ценой. Мы, школьники, работали на полях колхозов района с выездом в деревни и на полевые станы на месяц, на два, некоторые - на все лето. Я работал сначала прицепщиком на тракторе, а затем трактористом на колесном ХТЗ в колхозе "2ая пятилетка"."
В феврале 1943 года из 10-го класса Виктор Михайлович был призван в армию со своими одноклассниками. Все они были посланы в Черкасское пехотное училище для подготовки командиров взвода пехоты.
Он вспоминает:
"Трехгодовая программа подготовки была спрессована в пятимесячную. Каждые сутки было по 16 часов занятий. Часто по ночам были тревоги, на которых мы отрабатывали элементы ночного боя, ночные стрельбы, методику разведки ночью, рукопашный бой. В начале июля 1943 года началось наступление немцев на Курской дуге. По приказу верховного главнокомандующего И.В.Сталина из военных училищ Сибири и Урала были срочно отправлены на фронт 25 тысяч курсантов. Среди них был и я."
В составе 108 стрелковой дивизии 407 стрелкового полка Виктор Михайлович брал город Карачев в Брянской области, освобождал Брянщину,где села и деревни были почти поностью сожжены еще в 1941 году.Оставшиеся люди жили в лесах в землчнках и просто в земляных норах.
В сентябре он участвовал в освобождении Белоруссии, за что полчил благодарность Сталина.
В декабре 1943 года был тяжело ранен, и в 1944 году после лечения в госпитале был демобилизован.
После войны Виктор Михайлович закончил Свердловский пединститут, факультет иностранных языков. 4 года работал в райкоме партии, 12 лет - в отделе народного образования. Был заведующим РОНО. В 1976 году по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание Заслуженного учителя школы РСФСР. 4 марта 2005 года Юрину Виктору Михайловичу присвоено звание "Почетный гражданин МО Артинский район."

 
 

 

 

 

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта