Вы вошли как Гость
Информация
 
  

Обзорная экскурсия

 

Они учились в нашей школе

Исторические памятники

п. Арти

Памятники природы Артинского ГО

Экскурсия "Легенды и предания - источник знаний

по истории древнего Урала"

Наши ученики

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ГОРА КАШКАБАШ (РОМАНОВ УВАЛ)

Гора находится на территории Артинского района в пределах западных предгорий южной тайги Урала. Общая площадь памятника 617 га. Невысокая, 600-700 м над уровнем моря, гора сложена зеленовато-серыми песчаниками и глинистыми сланцами палеозоя с прослоями небольшой мощности мергелей и известняков. Она круто обрывается в сторону правого берега р. Уфы. Самый близкий населенный пункт – д. Курки в 2 км, расстояние от районного центра – п. Арти 12 км.
    Немного из истории.
    Начальник Златоустовского горного округа, известный металлург Павел Петрович Аносов, неоднократно бывал на подведомственном ему Артинском железоделательном заводе. Здесь он обратил внимание на то, что фундаменты многих домов сложены из плит камня-песчаника, похожего на точильный камень. А точильные круги были его головной болью. На заводах округа изготовлялись сабли и клинки, в Артях – косы. Их надо было обтачивать и шлифовать. Основная масса точильных кругов завозилась из Англии. Хлопотно, да и цена им с привозом выходила очень высокая. В 1832 году Аносов организовал поиски и обнаружил в обрыве над рекой, под горой Кашкабаш, мощные выходы песчаника. Опыты доказали его пригодность для точильного назначения. Качество было высоким, даже лучше заморского. В первый же год точильного камня было добыто до двух тысяч пудов. Учет велся по уже готовым точильным кругам. Камень разрабатывался всю вторую половину 19 века, в начале 20 века каждый год там бралось по 2000-3000 пудов.

Более ста лет назад местные песчаники разрабатывались для производства и мельничных жерновов. Поэтому в старых источниках гора называется еще и Точильной. Жители же окрестных мест Кашкабашем называют один из логов, примыкающий справа к р. Уфе, а саму гору – Ромашевой, чаще Ромашевкой.
   Сейчас в южном склоне горы, в лесу остались следы разработок – старые, заросшие карьеры с заготовками жерновов и кругов.
    Артинский ярус выделен известным геологом, уроженцем нашей области А.П.Карпинским (1846 – 1946). В то время геологическое строение Урала было выявлено лишь в общих чертах. Представления о нем европейских ученых А.Гумбольдта и других фактически основывалось на беглых наблюдениях. Исследования русских геологов касались лишь отдельных районов этой обширной горной страны. А.П.Карпинский, тогда еще молодой ученый, начал вести на Урале исследования. Узнав из сообщений «Горного журнала» о том, что есть гора Кашкабаш, в породах которой были обнаружены отпечатки древних растений, и окаменелые раковины он отправился на Урал.
    В 1873 году, посетив окрестности Артинского завода, в частности массив Кашкабаш, он впервые в истории геологической науки обнаружил останки особых морских головоногих моллюсков со свернутыми в спираль раковинами – аммонитов (Амон – греческое имя божества, изображавшего с рогами горного барана).
    По местности, где впервые были обнаружены эти вымершие беспозвоночные животные, и был назван новый геологический ярус. Позже здесь же были найдены и другие морские беспозвоночные ископаемые – гониатиты, брахиоподы и кораллы.

Гора Кашкабаш долгое время была единственным местом в России, где были открыты органические остатки этого возраста, и лишь значительно позже подобные отложения были найдены и в других районах страны.
    Охрана такого уникального места имеет большое научное и познавательное значение. Гора Кашкабаш в 1960 году была объявлена геологическим памятником союзного значения, сейчас этот памятник имеет статус геологического памятника федерального значения.
    Леса, покрывающие склоны и вершину горы Кашкабаш, преимущественно березово-осиновые, На фоне их нередки крупные пятна елово-пихтовых лесов и чистых ельников. Под пологом леса, а нередко и в древесном ярусе вместе с елью обильна липа, кое-где образующая сплошные рощи. Ближе к долине р. Уфы леса чередуются с большими участками красочных суходольных (незаливаемых ) лугов – ценных сенокосных угодий.
    На берегу реки Уфы, недалеко от деревни Курки, найден большой зуб животного, он отправлен в краеведческий музей. Его вес 1250 грамм. Возможно, что он вымыт рекой из берегов возле горы Кашкабаш.
    До сих пор можно найти в песчанике горы Кашкабаш отпечатки растений и животных. В кабинете географии нашей школы есть такие образцы.
    На территории памятника природы запрещены добыча камня и сплошная рубка леса. Разрешены рубки ухода, сбор ягод и грибов, охота в установленные сроки.
    Сейчас памятник природы - гору Кашкабаш посещают туристы, школьники и просто те, кто хотел бы прикоснуться к истории, те кто любит природу и посвящает ей свои творения.

 

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта